Джанфранко Ферре (Gianfranco Ferre) родился в Италии в
городе под названием Леньяно, это произошло пятнадцатого августа сорок
четвертого года. Отец будущего модельера был инженером, во многом благодаря его
влиянию мальчик пошел учиться на архитектора. Образование Джанфранко получал в
Миланском политехническом институте.
Закончив свое образование в шестьдесят девятом году, он
был уже доктором архитектуры. Два последующих года Джанфранко Ферре проработал
по профессии. Но затем, он — архитектор, который даже не думал заниматься модой
или дизайном, создал несколько украшений. На его удивление украшения обрели
популярность и пользовались спросом. Вскоре ему стали поступать заказы на новые
модели, и это уже говорило о том, что будущее Джанфранко больше не будет связано
с архитектурой. Иза Бертолини тогда познакомила его с владельцами сети бутиков
«Biffi», которые были невероятно популярны в то время. Они предложили Ферре
создать коллекцию аксессуаров из кожи. Он согласился, и в первые же дни его
творения были раскуплены. А Анне Пиаджи (Anna Piaggi), увидев работы мастера,
была приятно удивлена качеством и изысканностью работ, поэтому заказала себе
серию аксессуаров для фото-сессии в Нью-Йорке.
В дальнейшем Джанфранко сотрудничает с именитыми
производителями одежды. В семьдесят первом году модельер разрабатывает
юбки-парео, сотрудничая с компанией «Oaks». Затем работает над коллекцией
трикотажа для «UP.2.90». О его спортивных пальто с вшитыми рюкзаками, а также о
плащах готовят только положительные отзывы. Затем он начинает работать над
линией одежды «Ketch». Поскольку линия была рассчитана на низкую стоимость, при
пошиве использовались соответствующие материалы, позволявшие экономить и
сохранять качество.
В семьдесят втором году модельер уезжает в Индию для того,
чтобы лично контролировать производство одежды «Ketch». В этой стране
Джанфранко проводит три последующих года, он изучает техники пошива, способы
окраски тканей, занимается обучением. Вернувшись из Индии, дизайнер сразу же
перешел на тему этноса, создавая коллекцию из кашемировых саронгов в сочетании
с шотландскими рубашками.
Затем в Милане Джанфранко знакомиться с Франко Маттиоли
(Franco Mattioli), производящем одежду марок «Dei Mattioli» и «Baila», так на
свет появляется коллекция «Baila by Ferre». В семьдесят восьмом году совместно
со своим новым другом он открывает «Gianfranco Ferre S.p.A.». Осенью того же
года выходит его первая коллекция под новой маркой, она называется
«Alta-Moda-Pronta». Отличительной особенностью коллекции считается классический
силуэт в сочетании с альтернативной тканью, не характерной для женских
коллекций, креп.
В восемьдесят втором выходит коллекция «Oaks by Ferre», за
которую модельер впервые получает профессиональную награду — «Золотой глаз».
Тогда же свет увидел первую мужскую коллекцию от Джанфранко Ферре. В
восемьдесят четвертом разрабатывается женский аромат «Gianfranco Ferre». После
чего его пригласили работать в Дом моды Christian Dior, однако модельер
отклонил весьма выгодное предложение.
В восемьдесят шестом году выходит его первая коллекция
класса Haute Couture. Было представлено семьдесят моделей, удививших публику
необычной отделкой стразами и вышивкой. В этом же году модельер удостоен звания
командора за заслуги перед итальянской модой. В восемьдесят девятом Бернар Арно
(Bernard Arnault), президент группы LVMH еще раз предложил Джанфранко Ферре
возглавить Дом моды Christian Dior, для этого ему пришлось отправить в отставку
Марка Боана (Marc Bohan). Модельер согласился, его первая коллекция от лица
французского дома моды имела небывалый успех, именно за нее он был удостоен
«Золотого напёрстка». Но Джанфранко работал с Christian Dior всего восемь лет.
В девяносто шестом он показал последнюю коллекцию Prеt-a-Porter, а через
год официально оставил свой пост, посвятив все свое время продвижению
собственного Дома моды.
В девяносто шестом году свет увидел «Gianfranco Ferre Jeans», еще через год вышла коллекция «Gianfranco Ferre Studio», после чего в девяносто восьмом были выпущены «Gianfranco Ferre Sport» и «Gianfranco Ferre Golf». Свою последнюю коллекцию итальянский модельер Джанфранко Ферре создал для сезона осень-зима 2007-2008. Семнадцатого июня того же года архитектор, покоривший мир высокой моды своим непревзойденным талантом, скончался в миланской больнице Сан-Раффаэле (San Raffaele).
Среди его клиенток были Шэрон Стоун, Элизабет Тейлор, Опра
Уинфри, Королева Иордании, Палома Пикассо, Бернадетт Ширак, София Лорен,
принцесса Диана и многие другие.
"Крайне воспитанный человек. При имени Джанфранко
Ферре у меня возникает только одна ассоциация - человек чести, который знает
цену слову и ответственности, - сказал Джорджио Армани. - Мы были знакомы
многие годы, хоть и не очень близко. Мы одновременно начали нашу деятельность,
и это был фактически решающий момент для итальянской моды. Я всегда следил за
его работами и особенно восхищался его последовательностью, интеллектуальностью
и артистизмом, на которых была основана его модная философия до самог оконца.
Пожалуй, главной чертой его характера была абсолютная
независимость".
Донателла Версаче, глава Дома Versace: "Я очень
опечалена. Спустя десять лет после смерти моего брата я потеряла близкого
друга. Он был джентльменом, из другого времени. Он был новатором форм - он
создал моду, которая одновременно поражала своей зрелищностью и была
безупречной. Это великий Кутюрье, который создавал абсолютный шик деталями, и
он навсегда останется частью истории моды".
Марио Бозелли, глава Национальной палаты моды Италии,
помнит Ферре как одного из главных действующих лиц итальянской моды. "Он
был уникальным, превосходным дизайнером одновременно Высокой моды и
прет-а-порте. У него также было уникальное образование, он являлся творческим
гением с архитектурной и культурной базой, он все еще мог многое сказать,"
- сказал Бозелли.
Ферре всегда считал, что мода определяется жизненным
опытом, приобретенным в различные периоды времени и в различных областях. Также
мода предопределяется культурой и, прежде всего, искусством. Однажды он сказал:
"Мне кажется, что я сделал все, что мог, чтобы быть уверенным, что мой
стиль постоянно и полноценно развивается благодаря разнообразным нововведениям,
неразрывно связанным с моими чувствами, моим вкусом и моим опытом... Все, что
связано в моих моделях с другими культурами, было пережито мною лично, особенно
когда я был на Дальнем Востоке (Индия, Китай, Япония). Это также просто увидеть
в моих работах, как и тенденции западной культуры, от барокко до
неоклассицизма, от романтизма до декаданса".